Инвестиции в коммерческую недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость

Интерес к инвестированию в коммерческую недвижимость растет год от года, как в России так из-за пределами нашей страны. Люди хотят не только сохранить свой капитал, но и приумножить. Среди многообразия вариантов для вложения денежных средств, традиционно надежным принято считать инвестиции в коммерческую недвижимость, так как они имеют капитализацию и доходность выше, чем инвестиции в жилую недвижимость.


Инвестиции в коммерческие площадки, в отличие от вложений в жилье, имеют массу особенностей.

Во-первых, коммерческих видов объектов на рынке гораздо больше, это любые нежилые помещения, которые используются в коммерческих целях, под сферу услуг, открытия магазинов, кафе, ресторанов, офисов и т.д.

Во-вторых, коммерческая недвижимость способна приносить гораздо большую прибыль, так как она часто зависит от успешности бизнеса и если проект оказался востребованным, коммерческий объект приносит соответствующий высокий доход при сдаче его в аренду или ведении бизнеса самостоятельно.

В-третьих, рынок коммерческих объектов более рискованный и в отличие от жилья объекты имеют свойство как быстро дорожать, так и дешеветь – в зависимости от условий на рынке, инфраструктуры и общих характеристик помещения и его расположения, что всегда влияет на ликвидность помещения при любых колебаниях рынка.  Как пример можно привести помещения подвальные, на которые еще 10 лет назад был огромнейший спрос, а сегодня в условиях рынка данные помещения практически совсем невостребованы на рынке, и многие инвесторы оказались в затруднительных обстоятельствах в плане продажи или сдачи таких помещений в аренду. Причина в том, что стагнация в сферы бизнеса автоматически сократила спрос на нежилые помещения, вследствие чего на рынке освободилось большое количество помещений на первых этажах, и многие арендаторы подвальных помещений за тот же бюджет смогли улучшить свои помещения.  Одним словом, инвестиции в недвижимость более сложный способ заработка, чем вложение в жилье, но при правильном подходе, инвестиции в коммерческую недвижимость способны приносить большую прибыль.

Существует два основных способа получения дохода. Это покупка для последующей перепродажи или для сдачи в аренду. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Поговорим о них более подробно.

Покупка с целью последующей перепродажи подойдет тем, кто готов к долгосрочным инвестициям. Недвижимость растет в цене не так быстро, при этом требует постоянных затрат на обслуживание. Интересным вариантом может стать покупка недвижимости на стадии котлована, тогда разница в цене будет весомее. Но важно правильно выбрать объект, обращая внимание на репутацию застройщика, месторасположение, перспективы развития района, а также учесть дополнительные расходы при покупке и т.п.

Инвестирование с целью получения ренты, наиболее популярный способ инвестиций в недвижимость, чем с целью перепродажи при обеспечении доходности помещения. Оба варианта требует поиска стабильных арендаторов, анализа платежеспособности потенциальных арендаторов, согласования и заключения долгосрочных договоров, периодического ремонта помещения если это предусмотрено договором аренды. Конечно же, все это можно перепоручить специализированным агентствам или управляющим компаниям по коммерческой недвижимости за определенный процент, что избавит от трат своего времени на встречи и изучение рынка недвижимости в определённом сегменте. Способ инвестирования с помощью получения ренты надежен, но окупится он и начнет приносить доход ориентировочно через 5-7 лет, срок окупаемости зависит от многих факторов, о них мы поговорим в других статьях.

© Экспертный отдел

Еще статьи